秋の到来

2019年09月01日

☆:*秋の到来*:☆

 

こんにちは。

9月になりました。

今年もあっという間に残り3ヶ月です!

少し気が早いですが少しずつ涼しくなってきて、秋の気配ももうすぐそこですね。

 

みなさん秋といえば、何を思い浮かべますか。

「読書の秋」「スポーツの秋」・・・そして、忘れてはならないのが「実りの秋」。

待ちに待った美味しい秋の味覚について調べてみました。

 

沢山ある秋の食材の中で何が人気があるのかググッてみました。

下記のように、男性・女性によって変わってくるようです。

 

男性

1位 秋刀魚 70.7%

2位 松茸 41.8%

3位 栗 36.0%

4位 梨 32.4%

5位 柿 22.2%

 

女性

1位 秋刀魚 68.1%

2位 栗 49.7%

3位 梨 35.5%

4位 松茸 31.9%

5位 柿 22.0%

 

 

総合ランキング

1位 刀魚 69.4%

2位 栗 42.8%

3位 松茸 36.9%

4位 梨 33.9%

5位 柿 22.1%

6位 新米 17.3%

7位 ぶどう 13.0%

8位 さつまいも 8.6%

9位 キノコ類(松茸以外)8.1%

10位 銀杏5.6%

 

秋は、暑さで食欲も体力も下降気味だった夏とは反対に、過ごしやすい気候によって元気を取り戻し食欲を取り戻す!そんな季節ですよね。

そして人をなんとなく、ゆっくりとした時間を与えてくれる季節です。

 

夕暮れ時、涼しい風にあたりながら、虫たちの鳴き声が聞こえ、『秋だな』と感じさせてくれる瞬間・・・

なんだか良いですよね。

 

お酒でゆうと夏場はビールをゴクゴク ぷはぁ~ですが、秋はチビチビとゆっくりと飲みたい気分になります。

 

実りの秋食材とホカホカの新米との取り合わせを思い浮かべ、あらためて豊かな自然の恵みに感謝しつつ、秋ならではの味覚とお酒をおおいに楽しみたいものですね。

さぁ今晩のおかずは何にしようかな♪

 

秋といえどもまだまだ残暑の残る9、10月、体調に気をつけて頑張りましょう!

秋の味覚